인삼의 유효성분에 관한 생화학적 연구 (VIII). 빵효모의 핵산대사에 미치는 인삼성분의 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society |
ISSN | 1017-2548, |
ISBN |
저자(한글) | 김태봉,이희성,이근배,이강석 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1976-01-01 |
초록 | 백삼의 석유에테르추출물(WGpet)은 빵효모의 RNA생합성을 극히 미약하게 촉진시킬 뿐이지만, 백삼의 에탄올추출물(WGpet-alc) 및 홍삼정(RGE)의 성분은 다같이 RNA 생합성을 크게 촉진시킬뿐 아니라, 그 모노누클레오티드의 조성에까지 큰 변화를 일으키는 효과가 있음이 확인되었다. 즉 RGE에 의해 AMP와 CMP는 물론, 특히 UMP가 현저하게 감소된 반면, GMP는 크게 증가되었으며, 그 몰비는 총 모노누클레오티드의 78.5%에 달하였다. 이러한 결과는 인삼성분의 단백질 생합성 촉진효과와도 관련이 있는 퍽 흥미로운 점이라고 하겠다 |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197613464501655 |
첨부파일 |
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