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논문 기본정보

Effects of Alcohol Extract Compound from Yam and Bitter Gourd on Glucolipid Metabolism of Type 2 Diabetes Mellitus Rats

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 基因組學與應用生物學 = Genomics and applied biology
ISSN 1674-568x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) XU, Peng,SHA, Wei-qiao,LV, Zhi-hui,LIU, Zhen-yong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 마-여주 복합 알코올 추출물의 혈당 강하 작용을 연구하기 위하여, 본 논문에서는 2형 당뇨병 쥐 모델을 통하여 마-여주 복합 알코올 추출물의 혈당 강하 메커니즘을 검토하였다. 본 연구에서는 48마리의 SD 쥐(미국 Sprague Dawley 농장에서 Wistar 쥐로 배양하기 때문에 SD 쥐로 명명됨)를 선택하고 고지질 음식 및 적은 용량의 스트렙토조토신(streptozotocin, STZ)을 투여하여 2형 당뇨병 모델(NIDDM)을 구축하였다. 또한, 임의로 모델 대조조, 정상 대조조, 마-여주 물 추출물 고용량 치료조, 마-여주 알코올 추출물 고용량 치료조, 마-여주 알코올 추출물 중간 용량 치료조 및 마-여주 알코올 추출물 저용량 치료조 등 6개 조로 나누었다. 각 치료조에 위 추출물을 경구 투여하고 모델 대조조와 정상 대조조에 생리 식염수를 투여하였으며 모두 28일 동안을 진행하였다. 경구 투여 끝난 후, 12시간 금식시킨 다음 각각 공복 혈당(FBG)을 한번 측정하고 꼬리 정맥에서 혈액을 채취하여 트리글리세리드(TG), 총콜레스테롤(TC), 고밀도 지질 단백질(HDL) 등 지표값을 측정하였다. 연구 결과, 모델조의 TG, TC 수준은 정상 대조조보다 높으므로 STZ가 쥐의 혈당뿐만 아니라 TG, TC 수준을 높일 수 있다는 것을 설명한다. 마-여주 알코올 추출물이 서로 다른 정도로 TG, TC 수준을 개선하고 효과가 마-여주 물 추출물보다 우수하였다. HDL에 대하여 모델 대조조는 정상 대조조와 거의 일치하였다. 결론적으로, 마-여주 알코올 추출물에 의한 2형 당뇨병 치료 효과는 마-여주 물 추출물보다 우수하였으며, 이것은 마-여주 알코올 추출물이 TG와 TC 함량을 줄이는 것과 관련이 있을 가능성이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846464
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Yam(Dioscorea opposita Thunb.),Bitter gourd(Momordica charantia L.),Alcohol extract,Type 2 diabetic,Blood sugar,Plasma lipids,마,여주,알코올 추출물,2형 당뇨병,혈당,혈중 지질