안양지역 어린이급식소의 급식 위생관리 항목 분석
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합 |
| ISSN | 2384-0358,2384-0366 |
| ISBN |
| 저자(한글) | 김혜원,피재은,안양대학교 식품영양학과,안양대학교 식품영양학과 |
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| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2023-01-01 |
| 초록 | 본 연구에서는 안양지역 관내 어린이급식소 중 2019년부터 3년간 낮은 급식 위생관리 등급으로 머물러 있는 어린이급식소에서 개선되어야 할 주요 항목이 무엇인지 밝혀내고자 하였다. 등급은 이전 급식 위생관리 수준이 미흡할 경우 새싹군으로, 우수할 경우 열매군으로 나누었으며, 위생관리 6영역, 45가지 세부 항목을 분석하였다. 분석 결과, 어린이급식소의 급식 위생관리 등급에 따라, 또 시기에 따라 점수가 낮은 항목들은 다양했다. 새싹군은 3년 내내 열매군에 비해 6영역 모두에서 점수가 낮았으며, 특히 보존식에 대한 세부 항목의 점수가 가장 낮았다. 결론적으로, 어린이급식소의 급식 위생관리 시, 등급별로 개선해야 할 위생관리 항목이 다르다는 것을 인지하여, 철저히 관리해야 할 항목을 사전에 파악하고 그에 적합한 지도를 시행해야 할 것이다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO202316061571627 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | 어린이급식관리지원센터,어린이급식소,급식 위생관리 항목 |