초록 |
본 발명은 염수를 이용한 전복의 세척방법 및 그에 의해 제조된 전복 통조림에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 전복을 채취하여 분리, 부착물을 제거하는 단계; 세척하고자 하는 순수 전복 살 양의 5배 되는 물을 계량하여 48±3℃의 온도가 될 수 있도록 데워주고 데운 물이 48±3℃에 도달하면 데우기를 멈추고 염도계를 이용하여 염도가 9.5~10.5%가 되도록 소금을 완전히 녹여 염수를 만드는 단계; 준비된 세척수가 온도(45±3℃), 염도(10±5%)가 세척 조건에 적합한지 최종확인을 하고 손질된 전복 살을 세탁기 세탁기능 가동 또는 양동이 등에서 손 또는 기타도구로 저어서 세척하는 단계; 세척이 완료되면 전복 살을 꺼내어 흐르는 물에 헹궈 부착된 검은 때를 깨끗이 씻겨내고, 헹구어진 전복을 5배 많은 물에 30분 이상 담궈 전복 살을 탈염하는 단계; 탈염이 완료된 전복을 95±3℃에서 60초간 데치는 단계; 물을 70℃ 도달 시까지 끓인 후 물 92.74%, 소주 7.02%, 소금 0.24% 함량으로 기초양념수를 제조하는 단계; 준비된 포장용기에 전복과 기초 양념수를 충진 후 밀봉하는 단계; 121±3℃ 온도에서 8~9 Fo값까지 열처리 후 품온 40℃이하가 될 때까지 냉각하여, 2년간 유통이 가능하게 전복 통조림을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 염수를 이용한 전복의 세척방법 및 그에 의해 제조된 전복통조림에 관한 것이다. |