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특허/실용신안

염수를 이용한 전복의 세척방법 및 그에 의해 제조된 전복통조림

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한의수
출원번호 10-2012-0065979
출원일자 2012-06-20
공개번호 20140109
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 염수를 이용한 전복의 세척방법 및 그에 의해 제조된 전복 통조림에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 전복을 채취하여 분리, 부착물을 제거하는 단계; 세척하고자 하는 순수 전복 살 양의 5배 되는 물을 계량하여 48±3℃의 온도가 될 수 있도록 데워주고 데운 물이 48±3℃에 도달하면 데우기를 멈추고 염도계를 이용하여 염도가 9.5~10.5%가 되도록 소금을 완전히 녹여 염수를 만드는 단계; 준비된 세척수가 온도(45±3℃), 염도(10±5%)가 세척 조건에 적합한지 최종확인을 하고 손질된 전복 살을 세탁기 세탁기능 가동 또는 양동이 등에서 손 또는 기타도구로 저어서 세척하는 단계; 세척이 완료되면 전복 살을 꺼내어 흐르는 물에 헹궈 부착된 검은 때를 깨끗이 씻겨내고, 헹구어진 전복을 5배 많은 물에 30분 이상 담궈 전복 살을 탈염하는 단계; 탈염이 완료된 전복을 95±3℃에서 60초간 데치는 단계; 물을 70℃ 도달 시까지 끓인 후 물 92.74%, 소주 7.02%, 소금 0.24% 함량으로 기초양념수를 제조하는 단계; 준비된 포장용기에 전복과 기초 양념수를 충진 후 밀봉하는 단계; 121±3℃ 온도에서 8~9 Fo값까지 열처리 후 품온 40℃이하가 될 때까지 냉각하여, 2년간 유통이 가능하게 전복 통조림을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 염수를 이용한 전복의 세척방법 및 그에 의해 제조된 전복통조림에 관한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020120065979
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A22C-029/04,A23L-001/33,B65D-081/20
주제어 (키워드)