다슬기를 이용한 장조림 제조방법 및 이에 따른 다슬기 장조림
기관명 | NDSL |
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출원인 | 배면식 |
출원번호 | 10-2012-0133710 |
출원일자 | 2012-11-23 |
공개번호 | 20140612 |
공개일자 | 2014-09-18 |
등록번호 | 10-1440904-0000 |
등록일자 | 2014-09-05 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 다슬기를 이용한 장조림 제조방법 및 이에 따른 다슬기 장조림에 대한 것으로, 특히 다슬기를 담은 물을 가열하고, 소금을 넣는 단계; 상기 소금을 넣은 물에서 거품을 제거하는 단계; 상기 거품을 제거한 물에서 다슬기와 다슬기 육수를 분리하는 단계; 상기 분리한 다슬기를 씻어서 상기 다슬기로부터 다슬기 눈을 분리하는 단계; 상기 다슬기 눈을 분리한 다슬기의 하단을 절단하는 단계; 상기 분리한 다슬기 육수와 물과 간장을 혼합하는 단계; 및 상기 혼합한 혼합액에 야채나 채소를 넣고 가열한 다음 식힌 조림간장에 상기 하단을 절단한 다슬기를 넣고 침지시키는 단계;를 포함하는 것이 특징이며, 이와 같은 과정을 통하여 딱딱한 껍질 속에 있는 다슬기가 잘 빠져나올 수 있고, 다슬기 향이 진한 조림간장을 가지는 다슬기 장조림을 제조할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120133710 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/33,A23L-001/238,A23L-001/22 |
주제어 (키워드) |