초록 |
본 발명은 다년생 인삼을 재배하면서 살포하는 농약으로 인하여 수확된 인삼에는 미세한 중금속과 농약이 잔존하고 있고 수확된 인삼을 증숙하여 홍삼을 제조하면서 인삼에 잔류하는 중금속과 농약 성분을 중화시키기 위하여 금 용액에 인삼을 침지와 증숙시켜 제조하므로 잔존하는 중금속과 농약성분을 중화시켜 홍삼의 효능에 금의 약리작용을 추가하여 홍삼의 효능을 향상시킬 수 있는 제조방법에 관한 것으로 인삼을 선별하여 세척과 세미하는 인삼 선별,세척 및 세미공정과,상기 공정을 통과한 인삼을 물 150ℓ에 금 분말 100g을 혼합한 금 수용액에 30분간 침지하는 금 수용액 침지공정과,상기 공정을 통과한 인삼을 증삼기에서물 20ℓ에 금 수용액 20ℓ를 1:1로 혼합하여 인삼을 94℃의 온도를 유지하는 수증기로 3시간 30분 동안 증숙시키는 증삼공정과,상기 공정을 통과한 홍삼의 표피에 증류수 4ℓ에 금 분말을 50g으로 혼합한 금 수용액을 분사 도포하는 금 수용액 분사 및 도포공정과,상기 공정을 통과한 홍삼을 진공건조기에서 70℃의 온도로 홍삼의 수분이 14%될 때까지 건조시키는 건조공정으로 이루어지는 것을 특징으로 한다. |