유기산을 이용한 알긴산 올리고당의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | ,, |
출원번호 | 10-1999-0034911 |
출원일자 | 1999-08-23 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명에서는 올리고당화 기질로서 갈조류 유래 해조 다당인 알긴산을 이용하여 기능성을 가지는 올리고당을 생산하는 방법을 확립하고자 하였다. 본 개발의 주요한 기술은 유기산을 이용하여 매우 간단한 방법으로 알긴산 올리고당을 제조할 수 있다는 점이고, 특정 용도의 올리고당을 제조하는 외에는 정제공정이 필요없는 장점도 가지고 있다. 알긴산 올리고당의 제조 조건으로는 1-2% 기질에 0.5% citrate 농도가 적합하였고, 물리적 처리 방법으로는 매우 손쉬운 고온 가압처리로 120℃, 120분 처리가 가장 유효한 처리조건 이었다. 알긴산 올리고당은 어느정도 기능적 특성이 밝혀져 있기에 부가적인 몇가지 기능특성을 확인한 후, 액상올리고당을 식품첨가물이나 기능성 식품소재로 그대로 이용될 수도 있으며, 특정획분을 정제하여 의약품 소재등의 특수목적으로 이용할수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019990034911 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |