초록 |
본 발명에서는 지금까지 올리고당화 기질로서 이용되지 않았던 카라기난을 이용하여 기능성을 가지는 올리고당을 생산하는 방법을 확립하고자 하였다. 본 개발의 주요한 기술은 유기산을 이용하여 매우 간단한 방법으로 카라기난 올리고당을 제조하고 후처리 공정도 필요가 없다는 점이다. 특정용도의 올리고당의 제조를 위해서는 정제공정이 필요하겠지만 기능성 첨가물질로 이용할경우 정제공정이 필요하겠지만 기능성 첨가물질로 이용할경우 정제공정이 필요없는 장점을 가지고있다. 카라기난 올리고당 제조조건으로는 1-2%기질에 0.5-0.7% malate나 citrate 농도가 적합하였고, 물리적 처리 방법으로는 매우 손쉬운 가압처리로 120℃, 180분 처리가 가장유효한 처리조건이었다. 이상의 조건으로 제조된 카라기난 올리고당의 기능특성을 밝히려고 실헙중이며, 기능성에 따라서 액상올리고당을 식품첨가물이나 기능성식품소재로 그대로 이용될 수도 있으며, 특정획분을 정제하여 의약품소재등의 특수목적으로 이용할 수도 있을 것으로 기대한다. |