적게 먹으면 노화 지연되는 이유 밝혀져
기관명 | NDSL |
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작성자 | 글로벌 과학기술정책 정보서비스 |
작성일자 | 2011-11-14 00:00:00.000 |
내용 | 칼로리 섭취를 줄이면 세포노화에 따른 유전물질 손상 억제에 중요한 역할을 하는 Prx-1 효소 (peroxiredoxin-1)가 활성화된다는 사실이 스웨덴 연구진에 의해 밝혀졌다. 이 효소는 세포노화가 진행되면서 점차 활동성을 잃지만 칼로리 섭취를 줄이면 손상된 이 효소를 “수리”하는 또 다른 효소인 Srx-1이 증가하면서 Prx-1 효소의 비활성을 지연시킨다. 또한 Prx-1 효소의 기능이 손상되면 다양한 유전자 결함과 노화 관련 질환들이 발행할 수 있지만, 세포노화에 의한 이 효소의 활동저하를 회복시킬 수 있다면 이러한 질환을 예방할 수 있다고 밝혔다. |
출처 | |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=ARTI-00000001185 |
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