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동향 기본정보

식품 첨가물이 독감 백신 효과에 주는 영향

동향 개요

기관명, 작성자, 작성일자, 내용, 출처, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
작성자 KISTI 미리안 글로벌동향브리핑
작성일자 2019-04-08 00:00:00.000
내용 과학자들이 흔한 식품 첨가물이 독감 백신을 방해할 수 있는 변형된 면역 반응과 연관된다는 것을 알아냈다. tBHQ(Tert-butylhydroquinone)은 요리용 기름, 냉동 고기(특히 생선), 얇은 감자 튀김이나 크래커와 같은 가공 식품을 포함해서 여러 식품에서 발견될 수 있다. 제품의 구성 성분 목록에 그것이 항상 포함되는 것은 아니다. 예방 접종을 받았지만, 면역계의 일부가 바이러스에 감염된 세포를 인직하고 싸우는 법을 배우지 않는다면, 백신이 덜 효과적이다. 그 연구자들은 tBHQ를 먹으면 독감에 대한 적절한 면역 반응을 수행하는데 중요한 특정한 세포들에 영향을 준다는 것을 알아냈다. H1N1과 H3N2를 포함해 여러 독감 종들을 이용해서, 그들은 CD4와 CD8T 세포들에 집중하고 사람의 소비량에 견줄 만한 양으로 쥐의 먹이에 tBHQ를 넣었다. 그 연구자들은 tBHQ에 노출된 쥐에서 독감 바이러스를 확인할 수 있는 CD4와 CD8T의 수가 감소하고 폐에서CD8T 세포의 수가 감소한 것을 발견했다. 이들 쥐들은 또한 폐에 광범위한 염증과 점액 생산을 보였다. tBHQ는 또한 T 세포의 초기 활성화를 늦춰서, 그것이 더 빨리 감염과 싸우는 능력을 감소시켰다. 이 때문에 바이러스는 세포가 완전히 활성화될 때까지 쥐에서 널리 퍼지게 된다. 그 연구는 또한 특히 나중에 또 다른 독감 바이러스 종이 도입되었을 때, 독감 바이러스에 반응하는 법을 기억하는 면역계의 능력을 그 첨가물이 방해한다는 것을 보였다. 이로 인해서 쥐에서 회복 기간이 더 길고 추가적인 체중 감소가 나타났다. 쥐를 대상으로 한 그 연구는 백신 효과에서 새로운 잠재적인 인자를 제공한다.
출처
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=GTB2019005144
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, 주제어 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드) 1. 식품 첨가물; 독감 백신; 독감 바이러스; 면역 세포; 예방 접종; T 세포 2. food additives ; tBHQ; Tert-butylhydroquinone; flu vaccine; immune system; H1N1; H3N2; CD4; CD8T; T cells;