이스라엘, 음료 첨가 나노 캡슐 개발
기관명 | NDSL |
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작성자 | 글로벌 과학기술정책 정보서비스 |
작성일자 | 2012-01-09 00:00:00.000 |
내용 | 이스라엘 연구진이 불용성 비타민과 다양한 영양성분을 탑재할 수 있는 천연식품 소재의 나노캡슐을 제조했다 . 이 나노캡슐은 음료수에 첨가하여도 혼탁해지지 않으며 영양소 분해를 방지하는 역할을 한다 . 단백질과 당이 결합된 형태의 나노캡슐 제조를 위해 메일라드 반응 (Mailard reaction) 을 이용했다 . 이 반응은 소수성 영양소 캡슐화에 기존부터 이용되어왔으나 크기가 커지고 음료가 뿌옇게 변하는 현상이 발생했다 . 이를 극복하기 위해 연구진은 녹말에서 유도된 올리고당을 우유단백질 카제인에 결합하고 자기조립 과정을 거쳐 투명도를 유지하는 코어쉘 나노캡슐을 제조했다 . 비타민 D 와 항암효과를 가진 녹차잎 추추물 등을 캡슐에 넣고 방출을 모니터링 한 결과 , 소화가 진행되는 동안에도 나노캡슐이 원래의 형태를 유지하고 약물전달에서 보호기능까지 제공한다는 사실을 발견했다. |
출처 | |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=ARTI-00000001221 |
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